Казань готова принять региональных и иностранных волонтеров «Казань 2013»

070612_kazan1

До начала Универсиады осталось 16 дней, а до приезда первых помощников – еще меньше. Менее чем через неделю в Казань прибудет первый иностранный волонтер – гостья из Латвии Марианна Павлючкова, которая на Играх будет работать на позиции «Атташе информационных партнеров». А уже на следующий день – 27 июня – 85 волонтеров из Екатеринбурга станут первой региональной делегацией, приехавшей на Игры.

В состав двадцатитысячной команды вошли 5 000 волонтеров, которым предстоит приехать в столицу XXVII Всемирной летней Универсиады, – для одних это будет путь в несколько сотен километров, а для других – в несколько тысяч. Например, самое большое расстояние преодолеет волонтер из Австралии Цюлинь Ли, а ближе других от Казани живут волонтеры из Йошкар-Олы и Чебоксар.

Одним из ключевых сервисов, предоставляемых волонтерам, приехавшим в составе делегаций из регионов России и стран мира, является проживание – помощникам Игр предстоит провести в Казани без малого месяц, потому комфортное жилье является важным условием успешной работы и хорошего настроения ребят. Для обеспечения этого сервиса будут использованы четыре многоквартирных дома, построенных по программе социальной ипотеки, в которых предусмотрено расселение по 5, 7 и 8 человек. Каждая квартира будет обеспечена всем необходимым – мебелью, постельными принадлежностями, сантехникой, а волонтерам нужно будет привести с собой только самое нужное из личных вещей.

Кроме того, в каждом доме предусмотрена комната отдыха для волонтеров, в которой будет несколько зон – бизнес-центр, где волонтеры смогут воспользоваться сетью Wi-Fi и передать приветы домой; комната просмотра телепередач, чтобы следить за новостями Универсиады 2013; комната приема пищи. В домах проживания волонтеров будут организованы пункты оказания медицинской помощи, а также обеспечен усиленный режим безопасности.

Не менее важный сервис — питание — будет обеспечен волонтерам в трехразовом режиме: завтрак и ужин в столовых при домах, а обед – на объектах во время смен. Если же у волонтера выпадает выходной день, то ребят в местах проживания ждут и завтрак, и обед, и ужин.

С сегодняшнего дня и вплоть до 20 июля все волонтеры «Казань 2013» смогут бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта, чтобы добраться до объектов Универсиады на волонтерские смены или посмотреть спортивные соревнования и поболеть за любимую сборную.

Попасть в команду лучших и приехать в Казань представлять свой регион или страну было непросто: в ноябре 2012 – январе 2013 года в общей сложности по всей России было проведено 13 200 интервью, а возможность войти в состав команды региона получили около 5 000 человек. Кроме того, более 1500 человек вошли в состав резервных групп.

Иностранные граждане также проходили отбор, но в дистанционном режиме – собеседования с ними шли по телефону и Skype. В результате принимать участие в Играх будут около 120 отобранных иностранных волонтеров из 24 стран мира, в числе которых волонтеры-представители оргкомитетов будущих Универсиад – Гранада 2015, Тайбэй 2017,  Алма-Ата 2017, 2 группы волонтеров-соотечественников, направленных в Казань Ассоциацией предпринимателей «Россия»  при поддержке Посольства Российской Федерации в Сербии и вторая группа,  при поддержке Олимпийского комитета Сербии,а также волонтеры из Великобритании, Коста-Рики, США, Германии, Италии, Латвии, Украины, Турции и других стран.

В эти дни счастливчики по всему миру покупают билеты и пакуют чемоданы – через считаные дни для каждого из 20 000 начнется самое яркое лето 2013: дорога до Казани, аккредитация, обучение и долгожданные смены на лучших Всемирных студенческих Играх в истории.