Третий международный форум «Молодежь строит будущее»

С 1 по 3 декабря 2012 года в Софии, столице Республики Болгария, прошел Третий международный форум «Молодежь строит будущее». На форум были приглашены председатели Координационных советов и лидеры молодежных объединений стран Европы…

В работе Форума  участвовало  более 200 человек, представители общественных организаций из Болгарии     ( их было около 30), стран Европы ( их было представлено 27), нескольких регионов РФ.  На Форуме присутствовали и приняли участие в его работе  представители ДРС МИД, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Фонда «Русский Мир», Посольства РФ в Болгарии, представители содружества СНГ.

Хотелось бы отметить отличную организацию молодежного Форума. Она ощущалась во всем, от встречи делегатов и размещения, до организации рабочих заседаний и неформального общения во время ужина, с отличной концертной программой, в которой приняли участие все общественные организации Болгарии.

Работа Форума проходила в Российском центре науки и культуры, по заранее определенным темам:

-«Поколение молодых лидеров: как строить  будущее»

-«Молодежные творческие инициативы»

-«Вклад молодых соотечественников в  модернизацию России»

-«Интернет — территория русского языка»

-«Пути консолидации молодых соотечественников»

-«Роль  Координационных советов в развитии  молодежного движения российских соотечественников за рубежом»

Из Сербии на Форуме присутствовало  два представителя:

— координатор молодежного сектора КС  Младенович Марианна

— представитель активной молодежи российских соотечественников  Гулиашвили  Кристина.

При подготовки к Форуму мы взяли на себя проработку четвертого рабочего заседания , на тему «Пути консолидации молодых соотечественников» (  в приложении)

Форум открылся поздравительной речью  председателя КС Болгарии и члена ВКС   Марины Дадикозян. В своем выступлении она отметила важность проведения таких Форумов, направленных на объединение молодого поколения  и обсуждения насущных вопросов.

Представитель департамента по работе с соотечественниками  Егорова Ирина Александровна, обращаясь к присутствующим пообещала поддержку  продолжению Форума в Болгарии, в том числе и проведения семинаров. Также будет поддерживаться  проведение « Школы молодого лидера». В апреле планируется проведение спортивной конференции, посвященной Универсиаде 2013 и Олимпиаде 2014.

Представитель Посольства РФ в Болгарии отметил, что Форум в Болгарии, единственная конференция, которая проводится ван территории России  и, что внимание  к работе с молодыми соотечественниками  с каждым годом возрастает.

Представитель Россотрудничества  В.В. Боженов зачитал приветственное обращение Константина Косачева  Форуму, в котором пожелал ему плодотворной работы.

Зам. Фонда  поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом  В.П. Иванов, зачитал  приветствие Директора Фонда   И.К. Паневкина. Он отметил, что Фонд является постоянно действующей площадкой для работы с молодежью.

Рабочие заседания начались с презентацией  Фонда «Русский Мир». Презентацию вели руководитель европейских программ А.А. Громыко и руководитель  управления грантов  Ю.В. Барцева.  Они  отметили, что за рубежом живет и считает своим русский язык — 300 мл. человек. Поэтому Фонд придает особое внимание поддержки и  распространению русского языка и русской культуры, поддерживает СМИ на русском языку, теле-передачи и радио-вещание. Молодым соотечественникам было очень интересно ознакомиться с программой грантовой поддержки Фонда.

Презентацию Фонда  поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом  вели В.П. Иванов и юрист-М. Альшевская.  Они отметили важность создания Фонда и отметили его важные направления:

-на первом месте это групповые интересы российских соотечественников

— международное право как таковое и его национальное значение и взаимодействие с российскими меньшинствами в странах проживания. Все документы имеют рекомендательный характер.

— создание  центров по правовой защите на базе уже существующих  правовых организаций, которые уже ( это было отдельно подчеркнуто),  работают при поддержки КС.

— мониторинг право применения законов по правовой защите прав соотечественников

Презентация очень заинтересовала молодых соотечественников, задавалось очень много конкретных вопросов.

В рабочих заседаниях приняли участие представители молодежи всех стран.  Могу сказать, что такой активности у молодежи я давно не видела. Много вопросов ( не всегда легких ) задавалось председателям КС , которые также отметили, что рассчитывают на активную работу молодых соотечественников.

Особенно хотелось бы отметить представителя из Белоруссии Сергея Лущ, который возглавляет молодежный совет «Русь молодая», при КС Белоруссии. Очень интересно было слушать его выступление о лидерском движению – выявление лидеров и как их оставить в этой среде. ( лично у меня возникло предложение, пригласить его организацию в Сербию, чтобы он поделился опытом с нашей молодежью)

Алевтина Стоянов – председатель совета молодежной Федерации в  Болгарии  отметила, что нужно уделять особое внимание политической и идеологической подготовки молодежи.

Также интересные выступления были у  представителей из Греции, Чехии (журнал “Артек“), Румынии (русские-липоване в Румынии) и Норвегии (Ассоциация российской научно-технической интеллигенции в Норвегии).

Одной из самых часто звучащих тем — нужно озвучить тему игры в КВН молодежью из разных стран. Это движение, наряду с играми в «Что, где, когда», было принято приоритетным и внесено в резолюцию. Команды КВН уже существуют на профессиональном уровне у ряда стран и соревнования в нем носит уже интернациональный характер. Также в резолюцию внесли пункт, призывающий активно поддержать инициативы по проведению мероприятий в 2013-14 годах, приуроченных к крупным датам в российской истории, волонтерского движения на Универсиаде в Казани в 2013 году и Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Призвали активно принимать участие в научно-технической модернизации России.

В своем последнем выступлении председатель КС Болгарии Марина Дадикозян презентовала интернет портал «Всемирная Россия» www.vseruss.ru, который должен стать объединяющей площадкой российских соотечественников..

По итогам молодежного Форума принята резолюция.

Мое впечатление о Форуме –   молодежь в лице российских соотечественников, становится реальной  поддержкой движению российских соотечественников во многих странах. Никто из участников Форума не оказался там случайно. Все точно знали для чего они приехали и что ожидают от Форума. Это были начинающие молодые лидеры в своих странах, подкованные во многих вопросах, уже активно участвующих в движении российских соотечественников, в странах проживания, которые в основном уже знают свой путь.

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.469271343119697.108532.100001105065929&type=1  — альбои с фотографиями.