Состоялось XII заседание Российско-Сербского МПК в Белграде

Tan2013-12-13_144441270_0

12-13 декабря 2013 г. в Белграде состоялось двенадцатое заседание Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Российскую делегацию возглавил Александр Новак – Председатель российской части комитета, Министр энергетики Российской Федерации, сербскую — Милан Бачевич — Председатель сербской части комитета, Министр природных ресурсов, горнорудного дела и территориального планирования Республики Сербии.

В рамках МПК прошли заседания экспертов по торгово-экономическому и финансово-банковскому сотрудничеству, по сотрудничеству в области энергетики и сельского хозяйства, а также третье заседание Российско-Сербского Совета по сотрудничеству в области транспорта.

В мероприятиях приняли участие представители российских и сербских министерств, организаций и компаний.

13 декабря в присутствии сопредседателей комитета состоялась торжественная церемония подписания итогового Протокола.

В церемонии подписания принял участие Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Чепурин.

Александр Новак, выступая на церемонии подписания Протокола, отметил, что российско-сербское торгово-экономическое сотрудничество приобретает все больше проектно-ориентированный характер, причем, не только в традиционной сфере энергетики, но и в таких областях, как транспортная инфраструктура, металлургия, ядерная медицина, банковская сфера.

Кроме того, по словам главы Минэнерго, со времени XI заседания Комитета двум странам удалось продвинуться в направлении практической реализации крупных проектов железнодорожной инфраструктуры в Сербии. “Мы удовлетворены подписанием межправительственного Соглашения о предоставлении Республике Сербии российского государственного экспортного кредита и проделанной работой по согласованию и подписанию генерального контракта», – подчеркнул Александр Новак.

Отдельно Александр Новак остановился на энергетике, которая является одним из основных направлений двустороннего сотрудничества России и Сербии.

Основными проектами в этом направлении, пояснил глава Минэнерго, являются строительство сербского участка магистрального газопровода “Южный поток” и модернизация производственных мощностей и развитие компании “Нефтяная индустрия Сербии”. С пуском “Южного потока”, уверен Александр Новак, у Сербии появится возможность прокачки дополнительных объемов газа.

В ходе своего выступления Министр отметил также значительный потенциал развития сотрудничества в области промышленности, в том числе по поставкам в Сербию машиностроительного оборудования и локализации их производства. Александр Новак также выразил надежду на прогресс в реализации проекта по созданию совместного регионального центра производства и продаж циклотронных радиофармпрепаратов и протонной терапии между ЗАО “Русатом Оверсиз” и Институтом Ядерных Исследований Винча.

С удовлетворением Министр отметил увеличение присутствия на сербском рынке российских финансово-кредитных учреждений – в том числе Сбербанка России и банка “ВТБ”.

Особое внимание Александр Новак призвал членов Комитета уделить активизации сотрудничества регионов России и Сербии. “Уверен, что имеются возможности углубления межрегиональных связей в области агропромышленного комплекса, фармацевтики и промышленной кооперации”, – отметил Министр.

В завершение Александр Новак напомнил сербским коллегам о ведущейся в России работе по повышению инвестиционной привлекательности и развитию бизнес-среды. “Сегодня есть все возможности сделать российско-сербские экономические отношения в целом более сбалансированными, менее восприимчивыми к влиянию кризисных процессов в мировой экономике”, – заключил Министр.

По материалам Посольства РФ в Сербии