«Пути консолидации молодых соотечественников»

Уважаемые  участники 3 Молодежного Форума, уважаемые представители Россотрудничества, ДПС, Фонда «Русский Мир», Фонда по защите прав соотечественников.

Одним из приоритетных направлений молодежной политики среди обществ российских соотечественников является вовлечение молодежи в международные культурные, экономические, научные и образовательные процессы посредством дальнейшего развития программ международного молодежного сотрудничества, обменов в сфере работы с молодежью. В свою очередь эти проекты для молодежи становятся основным инструментом молодежного сотрудничества. Основными целями международного молодежного сотрудничества являются раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств – участников.
Основными  задачами международного молодежного сотрудничества являются:
— воспитание молодежи в духе общих гуманистических ценностей народов государств – участников, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов;
— формирование у молодежи активной жизненной позиции, вовлечение молодежи в общественную, политическую, социальную и экономическую жизнь своих стран и межгосударственное сотрудничество;

Международное молодежное сотрудничество, проводимое в рамках Координационных Советов российских соотечественников, целью которого является консолидация молодых соотечественников реализуется по разным направлениям, я бы хотела сделать  акцент на следующих :
— профессиональная подготовка и повышение квалификации,
— выявление и поддержка талантливой молодежи во всех сферах общественной, творческой и научной деятельности,
— поддержка молодежного добровольческого (волонтерского) движения

Для дальнейшего развития молодежной политики среди российских соотечественников, на наш взгляд необходимо сформировать  структуру при Всемирном  Координационном Совете, состоящую из молодежи:  Модели могут быть разнообразными.
—  Директорат по молодежи и спорту;
—  Российский  молодежный фонд;
—  Объединенный совет по делам молодежи;

А также создать  Российские  молодежные центры, ( в одном из докладов это уже прозвучало). Например  в Европе 2-3,  на Балканах, Африки, Азии и т.д, которые  бы  оказывали  финансовую поддержку  направлениям молодежной деятельности, осуществляемой неправительственными молодежными организациями и объединениями  в странах проживания

На данный момент существует большое количество возможностей участия и организации молодежных проектов, однако главным барьером для участия  молодежи( российских соотечественников) является нехватка информации о подобных программах, а также недостаточный уровень владения русским языком среди молодежи ( также было озвучено в одном из выступлений).

В условиях глобализации наличие опыта международного сотрудничества является крайне востребованным навыком и уже вскоре станет обязательным условием для нового поколения, поэтому мы в Сербии придаем особенное значение международному молодежному сотрудничеству, включая их в международные проекты, такие как  Презентация регионов России в Сербии, выпуск радиопередачи на русском языке, при грантовой поддержке Фонда «Руский Мир», международные образовательные семинары, волонтеры Универсиады. На двух последних я бы хотела отдельно остановиться.

Осенью 2011, а также  весной 2012 года студенты ТГПУ им. Л.Н.Толстого побывали на молодежном образовательном семинаре для студентов из Сербии России и Хорватии и Черногории. Организаторами семинара  были  « Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса «Россия» в Сербии, Неправительственная организация «Россия» в Черногории и  «Молодёжное движение» , при поддержке областных комитетов по молодёжной политике и спорту муниципалитетов Сербии, координационного совета российских соотечественников, проживающих в Сербии.    Целью семинаров  был обмен опытом в области образования, методическая и технологическая подготовка молодёжного актива региона в рамках семинара по социализации и интеграции молодых людей интересующихся культурой, наукой и спортом, а также завести новые социальные связи между студентами из Сербии и России. В рамках семинара были предложены и проработаны  определенные  темы, разработанные преподавателями-волонтерами  из Сербии и России, в качестве переводчиков была задействована наша молодежь ( как волонтеры)

Основным результатом молодежных семинаров стало приобретение новых социальных связей между студентами из Сербии и России.

Также сегодня ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Как вы знаете, в 2013 году в городе Казани РФ  состоится Универсиада  в проведении которой  примут участие 20 000 волонтеров из Республики Татарстан, а также из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Волонтеры «Казань 2013» во время проведения Всемирных студенческих игр будут задействованы в работе более 40 функциональных направлений — от размещения и сопровождения гостей до работы в пресс-центре, и на Церемониях открытия и закрытия Игр., что дает большое количество возможностей всем её участникам.  Работу по вовлечению нашей молодежи в волонтерский сервис Универсиады, мы начали еще в 2011 году и в настоящее время, при поддержке Посольства РФ в Сербии и Российского центра науки и культуры сформирована команда из 10 человек, все кандидаты успешно прошли скайп-интервью.  В 2013 году  нам предстоит большая работа  с ребятами, а также  необходимость  финансовых средств, чтобы отправить наших кандидатов   на  Универсиаду.  Надеемся на помощь ДРС  МИД, т.к это первая инициатива этого направления работы с молодежью соотечественников и средства пока нигде не запланированы.

Предлагаем внести в Резолюцию- разработать конкретный механизм по поддержки волонтерского движения молодых соотечественников, конкретно по Универсиаде-Казань 2013 и Олимпиаде-Сочи 2014

В отношении радиопередачи на русском языке «Окно в Россию», которая второй раз получила грантовую поддержку Фонда «Руский мир», у нас есть совсем конкретное предложение, которое можно считать одним из направлений в консолидации молодежи-российских соотечественников. Предлагаем молодежи  с просторов бывшей Югославии и Болгарии включиться в её реализацию, освещая в ней свою работу, мероприятия,  распространяя её в странах проживания, посредством линка. Это про ширит круг наших  молодых соотечественников  включенных  в этот проект и даст возможность  выше узнать им  друг о друге.

«Консолидация общества начинается с консолидации молодёжи»   этот лейтмотив появляется очень часто  в дискуссиях на молодежную тему.   Путей  консолидации  много, возможностей также, нужно только их использовать.

Поэтому я заканчиваю свой доклад словами  руководителя Россотрудничества Константина Косачева, которые прозвучали на одной из конференций, в рамках программы «Дни молодежи Содружества»

«Человеческие контакты – не только инструменты, но и конечная их цель. Консолидация молодежи на международном уровне это абсолютно правильная идея. У нас нет намерения возрождать СССР, но и разбегаться по национальным квартирам было бы радикальной ошибкой для нас. Все мы по отдельности, но все мы вместе. Желаю вам не останавливаться только на принятии организационных решений. Вы реальные молодежные лидеры, но лидеры не берутся из пробирки, они вырастают из трудов и забот. И когда вы повзрослеете и станете настоящими лидерами своих стран, я надеюсь, что в решении многих вопросов вы сможете стать выше даже национальных интересов своих государств. Это только начало пути и я советую вам пройти его до победного конца».

На протяжении работы Форума  ясно виделось, что большинство от вас здесь не случайно, что вы уже выбрали свой путь, по которому пойдете. Желаю вам на этом пути много мудрости, честности, взаимопонимания и взаимной поддержки.

Марианна Младенович

КСРС  Сербии