Посещение Республики Сербской БиГ делегацией РЦНК в Белграде

21 и 22 апреля 2012 года по приглашению председателя муниципалитета г. Добой  Республику Сербскую БиГ посетила делегация РЦНК в Белграде в составе начальника отдела культуры Татьяны Берёзовой, представителей Сербского отделения Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) во главе с и.о. руководителя Натальей Коцев,  директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса «Россия» Марианны Младенович, председателя общества русско-сербской дружбы  «Русское  Сердце» Борислава Ракича.

В первый день участники делегации присутствовали на литургии освящения Его Преосвященством епископом Зворничко – Тузланским Василием строящегося Храма Святой Матроны Московской.  Храм возведен сербскими организациями дружбы с Россией в селе Ритешич недалеко от города Добоя. Там же планируется строительство комплекса русского монастыря с больницей, а также этносела с традиционными домами различных православных народов.

В благотворительном вечере сербско-русских обществ дружбы и соотечественников по случаю освящения храма приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Сербии А.Конузин, Чрезвычайный и Полномочный  Посол России в Боснии и Герцеговине А. Боцан-Харченко и другие официальные лица.

Т.Берёзова передала в дар храму от «Русского Дома» в Белграде икону-гобелен  «Скоропослушница» работы современных российских мастеров прикладного искусства,  Н.Коцев подарила для строящегося монастыря книги и журналы издательского дома «К единству» при МОФЕПН.

22 апреля с.г. делегация посетила мемориальный комплекс в местечке Донья Градина для участия в проведении Дня памяти жертвам преступлений немецких фашистов и хорватских усташей в лагере Ясеновац, который являлся самым большим концентрационным лагерем в Независимом Государстве Хорватия во времена Второй Мировой войны. Ужасы и зверства, которые творили в нем хорватские фашисты – усташи вряд ли имеют себе равных в истории всего человечества. По количеству преступлений – это третий концентрационный лагерь в оккупированной фашистами Европе после польских Аушвица (Освенцима) и Треблинки. В Ясеновце было уничтожено более 700 000 мужчин, женщин и детей сербского, еврейского и цыганского происхождения.

Местные и иностранные гости: Президент Республики Сербской Милорад Додик, делегация Республики Сербии во главе с премьер-министром Мирком Цветковичем, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Сербской Александр Боцан-Харченко, делегация «Русского Дома» в Белграде, министр по туризму Израиля  Стас Мисежников,  официальные представители Германии, Италии возложили венки на месте массовых захоронений «Топола». Оставшиеся в живых бывшие заключённые фашистских концлагерей также участвовали в мемориальных мероприятиях.

На месте захоронений «Дубы» была проведена панихида с православной, еврейской и цыганской молитвами в память о жертвах «хорватского Освенцима».

В г.Козарска Дубица делегация РЦНК в Белграде участвовала  в закладке фундамента православного детского сада при церкви св. Петра и Павла.  При посещении подворья местной епархии сербские священники и прихожане вручили  грамоту «Русскому Дому» в Белграде в знак признательности и благодарности за сотрудничество и конкретные результаты в сфере культурного и гуманитарного взаимодействия  православных народов.

Данные мероприятия вызвали широкий общественный резонанс, активно освещалось местными СМИ Республики Сербской БиГ, придало новый импульс контактам православных общин. Особое звучание они имели накануне празднования Дня Победы в странах бывшей Югославии, а также в преддверие Дня славянской письменности и культуры  – 24 мая с.г. РЦНК в Белграде в качестве регионального Представительства Россотрудничества в ряде стран бывшей Югославии регулярно проводит культурные и гуманитарные акции, а также оказывает содействие инициативам Русской и Сербской Православных Церквей. Эта деятельность способствует укреплению духа дружбы и взаимопонимания всех балканских народов.