Подведены итоги 1-го Международного образовательного семинара для студентов из России и Сербии

С 14 сентября по 23 октября 2011 года в Сербии в г. Нови Сад при финансовой поддержке Русского Дома и Посольства РФ, проходил Международный образовательный семинар для студентов из России, Сербии и Хорватии.

3 группы или 48 студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 10 студентов российских соотечественников, проживающих в Сербии и сербские студенты побывали на образовательном семинаре. Организаторами семинара выступили Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса „Россия“ и Молодёжное движение Сербии.

Целью семинара являлся обмен опытом , подготовка молодёжного актива, объединение людей, интересующихся культурой, наукой и спортом, новые социальные связи между студентами из Сербии и России. Занятия вели профессоры университета города Нови Сад, где проходила первая часть семинара. Потом его участники организованным транспортом отправлялись на Адриатическое побережье Республики Хорватия.

Среди тем, обсуждаемых молодыми людьми, были философия и этика образования, современные методики преподавания различных дисциплин, информационные технологии, любительская фотография. Также студенты имели возможность ознакомиться с системой высшего образования в Сербии. Разумеется, работа семинара включала знакомство с достопримечательностями Сербии и Хорватии, культурную и спортивную программы.

Лекции на семинаре носили междисциплинарный характер. На тематических занятиях студенты изучали комбинаторику, информатику, IT-технологиу, но нашлось время и на дайвинг, аэробику и даже йогу. Также устраивались концерты, проводились викторины и конкурсы. Студенты российских соотечественников находили друзей, открывали себя, помогали друг другу общаться на русском языке.

За две недели студенты не только получили новые знания, но и отлично отдохнули. Для них были организованы экскурсии в городах Белград, Нови Сад, Примоштен, Сплит, Рогозница, Трогир. Знакомство с Русским Домом, узкие городские улочки, старинная архитектура, гладкая, отполированная веками брусчатка произвели незабываемое впечатление.

В образовательном семинаре приняли участие представители Новисадских и Сплитского факультетов, проф. Стеван Дивьякови, Йованка Илич, проф. Иван Карлаварис и др.

Проект был направлен на налаживание социальных контактов. Приятно, что общение продолжилось и после окончания семинара в Интернете, социальных сетях, что, собственно, также входило в задачу семинара. Эта задача была выполнена на „отлично“. Студенты из Тулы и наши ребята – российские соотечественники, подружились с сербскими и хорватскими студентами, преподавателями.

В целом, успешная реализация проекта способствует налаживанию и расширению социальных контактов между Россией, Сербией и Хорватией, создаёт основу для дальнейшего сотрудничества и решения совместных задач.

От имени организаторов образовательного семинара выражаем благодарность Государственным учреждениям Сербии, Хорватии и России, в том числе и частным предприятиям, за поддержку Образовательного семинара.

Интервью с руководителем 3-й группы студентов ТГПУ госпожой Ляной Александровной в радиопередачи на русском языке « Окно в Россию», выпускаемую при грантовой поддержке Фонда «Русский Мир»

АЛЬБОМЫ С ФОТОГРАФИЯМА ПО ГРУППАМ:

1.  Соотечественники — http://www.facebook.com/media/set/?set=a.239821579403876.82042.100001281088126&type=3
  1.  Первая группа студентов ТГПУ — http://www.facebook.com/media/set/?set=a.248648301854537.84771.100001281088126&type=3
  1.  Вторая группа студентов ТГПУ — http://www.facebook.com/media/set/?set=a.248286038557430.84710.100001281088126&type=3
  1.  Третья группа студентов ТГПУ — http://www.facebook.com/media/set/?set=a.256574371061930.86477.100001281088126&type=3