МОЛОДЕЖНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ, СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ – ВЕСНА 2014

2370989_a2a1c79d

МОЛОДЕЖНЫЙ  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ СТУДЕНТОВ  ИЗ РОССИИ, СЕРБИИ  И  ЧЕРНОГОРИИ – ВЕСНА 2014

«Первая мировая война. Россия, Сербия и Черногория в войне  1914-1918 годов»

Организаторы:  О.О. Ассоциация   предпринимателей малого и среднего бизнеса  «Россия» Республика Сербия, Неправительственная организация  «Россия»   Республика Черногория.

При  поддержке: Посольства РФ в Сербии, Российского центра науки и культуры в Сербии «Русский Дом» в Белграде, КС российских соотечественников, отделения Фонда «Русский Мир» в Сербии,Международного общественного фондаединства православных народов,общественных организаций российских соотечественников и обществ сербско-русской дружбы,

Цель семинара:  Обмен  опытом  в  области  образования, методическая      и  технологическая  подготовка  молодёжного  актива  регионов  в  рамках  семинара  по  социализации  и  интеграции  молодых  людей,  интересующихся историей, культурой. Установить новые социальные связи между  студентами  из  Сербии, России и Черногории, молодых российских соотечественников, проживающих в Сербии.

Кадровая обеспеченность семинара:Преподаватели сербских и российских  факультетов,историки, преподаватели факультета менеджмента г.Герцег Нови, исторический сектор Общества российских соотечественников.

Даты проведения семинара:  11.05.- 20.05.2012.  (10 дней)

Семинар проводится на территории: города  Белград и  Нови Сад —  Республика  Сербия; города  Герцег Нови  (Адриатическое  побережье) —  Республика  Черногория.

В  рамках  семинара  будут  предложены  следующие  темы:

1. Первая мировая война в русской историографии
  2. Первая мировая война в зарубежной историографии
  3. Причины участия России в  первой мировой войне
  4. Влияние первой мировой войны на судьбы стран Европы и России
  5. Русская армия на фронтах первой мировой войны.

План  размещения  студентов  прибывших  из  России, мероприятия   и  условия  пребывания:

По  прибытии  в Аэропорт «Никола Тесла» (Сурчин, Сербия) группа студентов из России организованным транспортом приезжает  в  Белград  и остаётся там четыре дня.  Во время  пребывания в Сербии  будут  проведены  два круглых стола  с участием студентов из Сербии и России, познавательные экскурсии, посещение «Русского Некрополя» в Белграде, Новисадской крепости. Студенты из России  знакомятся  с  коллегами  из  Белграда и  Нови Сада, с молодыми российскими  соотечественниками, проживающими  в  Сербии.

11.05. – приезд и размещение, знакомство со студенческим городком.

12.05.-  Круглый стол на площадке «Русского Дома» в Белграде, викторина. Посещение «Русского Некрополя», экскурсия по Белграду.

Участвуют российские  студенты, студенты  Филологического факультета Белградского Государственного Университета,  молодежная организация  г.Врбас, молодежь ОРС, организация «Молодая дружина» г.Белград, молодежь  организаций сербско-русской дружбы.

13.05. –  Круглый стол в г.Нови Саде, Гимназии «Й.Й. Змай» —  Русский центр  Фонда «Русский Мир», викторина, посещение Новисадской  крепости, экскурсия  по Нови  Саду.

Участвуют российские  студенты, студенты  Филологического факультута г. Нови Сад, ученики Гимназии  «Й.Й. Змай»,  молодежь ОРС,  молодежь организаций сербско-русской дружбы.

14.05. —  Экскурсия  по  Белграду. Выезд в Черногорию.

Вечером  группа  российских  студентов  отправляется  до следующего  места  проведения  семинара, город  Херцег – Нови  (на Адриатическом  побережье),  Республика  Черногория.

Продолжение семинара будет проходить на факультете менеджмента г.Герцег Нови, с участием профессоров факультета.  Во время  прибывания российских студентов в  Черногории  будут  проведены   два круглых стола   с участием студентов из Черногории и России, российской молодежи Черногории; посещение духовно-исторического комплекса  «Савина» в городе Херцег Нови, познавательные экскурсии.  Приглашен представитель Россотрудничества  в Черногории.

В рамках семинара  предусмотрены  активности — знакомство с культурно-историческими достопримечательностями  Сербии, Черногории, развлекательная программа  и  спортивно-рекреативные мероприятия.

Экскурсии:

В Сербии –  достопримечательности  городов  Белграда, Нови Сада.

В Черногории –  достопримечательности городов  Херцег-Нови, Котор, остров-монастырь  «Госпа од Шкрпела».

По окончанию семинара всем участникам будут вручены дипломы.

Количество участников группы:

Предполагается участие группы из России —  32 студента и  2  руководителя (сопровождающих) группы.

Контактное лицо для группы из России:

Директор Ассоциации  предпринимателей  малого и среднего бизнеса «Россия» и координатор сектора по работе с молодежью при Координационном Совете российских соотечественников  в  Сербии —  Младенович  Марианна  Викторовна.

e-mail: oknоvrossiju@yandex.ru,

associationrussia.serbia@gmail.com