КРУГЛЫЙ СТОЛ « ВОЛОНТЕРЫ УНИВЕРСИАДЫ — 2013. ЯЗЫК УНИВЕРСИАДЫ.»

24 мая 2013 года в Олимпийском Доме Сербии прошел Круглый стол, посвященный Универсиаде–2013, которая пройдет в городе Казань Российской Федерации с 6 по 18 июля. Мероприятие проходило в рамках трансбалканского международного молодежного семинара, организованного Ассоциацией предпринимателей российских соотечественников  «Россия» из г.Нови Сада, при поддержке Российского центра науки   культуры в Сербии и Олимпийского комитета Сербии.

Рабочими темами Круглого стола были «Русский язык и межкультурная коммуникация в спорте», «Включение сербской молодежи (российских соотечественников) в волонтерский сервис РФ».

В работе круглого стола участвовали волонтеры — российские соотечественники на Универсиаде — 2013 в Казани,волонтеры Олимпийского комитета Сербии, студенты Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого, представители ОКС и КС российских соотечественников.

Участников Круглого стола приветствовал Генеральный секретарь ОКС господин Джорже Вишацки. «Очень радостно видеть в таком количестве молодежь, которая включилась в группу волонтеров Универсиады -2013. В свою очередь в 2009 году российские волонтеры  были на Универсиаде, проходившей в Сербии, и на сегодняшний день это сотрудничество продолжается».

slika_krugli sto

Представитель Посольства Российской Федерации в Сербии, шеф Протокола господин Игорь Фелюк, обращаясь к волонтерам на Универсиаде сказал, что это очень важное событие для нашей молодежи. Это отличная возможность познакомиться с молодежью из целого света, узнать свои возможности и направить свою энергию на совместные проекты. Посольство Российской Федерации в Сербии поддержало эту инициативу и совместно с НИС-ом поможет нашим волонтерам отправиться на Универсиаду.

slika_krugli sto

Директор Ассоциации предпринимателей «Россия», госпожа Младенович Марианна, как инициатор Круглого стола, в своем рабочем выступлении отметила, что в условиях глобализации наличие опыта международного сотрудничества среди молодежи является крайне востребованным навыком и уже вскоре станет обязательным условием для нового поколения, поэтому мы ( общества российских соотечнественников в Сербии) придаем особенное значение международному молодежному сотрудничеству, включая их в крупномасштабные проекты, такие как Универсиада -2013.

Член Координационного совета российских соотечественников, координатор сектора русского языка Гульмира Калдыбекова провела презентацию на тему «Русский язык и межкультурная коммуникация в спорте»

Директор ОКС господин Дамир Штайнер и директор Фонда за спорт и олимпиаду госпожа Наташа Янкович, провели презентацию на тему « Значение волонтерского движения на международное сотрудничество».

Круглый стол проходил на сербском и русском языках. В качестве переводчиков были задействованы волонтеры на Универсиаде – Виктория Младенович и Христина Гулиашвили.

Волонтеры — соотечественники на Универсиаде- 2013 высказали благодарность за помощь в организации отъезда на Универсиаду -2013 Посольству Российской Федерации в Сербии.