Дни российской культуры пролетели, как одно мгновение.

DSC_0108

С  6  по  12 марта в городе Нови-Сад  прошла  Балканская региональная выставка  «Салон книг. Художественный салон – Арт експо. Образование», в рамках которой Ассоциацией предпринимателей «Россия» и Русским Домом были  организованы Дни российской культуры, прошедшие  по уже установленной традиции  пятый раз.

Целью данного мероприятия  являлось привлечение интереса широкой  общественности к культурному наследию России, изучению русского языка и традиций, формирование культурной общности русскоговорящего населения.  Несомненный успех, а тем самым и гордость, что традиция  проведения Дней российской культуры, хотя и очень молодая, является одной из самых значительных традиций, организованнных российскими соотечественниками в Сербии.

DSC_0100

Вниманию посетителей была представлена постоянно действующая, многообразная  выставочная площадка с экспозициями предметов русского прикладного искусства, сувениров, украшений, книг, учебников и пособий по изучению русского языка, художественных работ школьников  «Веселая кириллица», а также насыщенная культурно -художественная программа и мастер-классы для учеников начальных школ города Нови-Сад и Беочина.

DSC_0183

На открытии Дней российской культуры  6 марта присутствовали представители Министерств культуры и образования области Воеводина, Новисадской городской администрации, представители Посольства РФ в Сербии — cоветник Посольства Гнеткова Ирина Ивановна и Атташе по культуре  Киржа Кирилл, представители  Русского Дома – советник директора Демин Евгений Эдуардович и координатор по работе с соотечественниками Назарова Руслана Сергеевна.

DSC_0017

Прекрасные  выступления коллективов под руководством наших соотечественниц — молодежного культурного центра г. Суботицы „Монмираж“, детского культурного клуба сербского  отделения МОФЕПН ( школа Св.Саввы на Врачаре) и детской вокальной группы «Солнышки»  билингвального отделения основной школы Й. Попович г. Нови-Сад украсили торжественное открытие  Дней российской культуры.

DSC_0130

DSC_0157

В течении 6 дней в многообразной, насыщенной  культурно-художественной  программе участвовало больше 500 человек из разных городов Сербии. Русская школа при Посольстве РФ, сербское отделение Фонда единства православных народов, информационный портал «SENICA.RU», общества соотечественников, детские и молодежные хоровые коллективы  и частные лица приняли участие в  индивидуальных и коллективных выступлениях, презентациях  книг,  мастер-классах.

Большой интерес у учителей и  учеников начальных школ  вызвали мастер-классы по изготовлению традиционной русской тряпичной куклы, проводимые Юлией Данилович, являющейся руководителем детского культурного клуба сербского  отделения МОФЕПН (школа Св.Саввы на Врачаре).

DSC_0364

Закрылись Дни российской культуры незабываемым  выступлением хора «Святой Роман Сладкопоец» под руководством нашей соотечественницы Евгении Койич, исполнение  русских песен которого сопровождалось непрерывными аплодисментами многочисленных зрителей.

DSC_0749

DSC_0737

Организаторы выражают огромную благодарность вcем участникам выставочной экспозиции и культурно-художественных программ  прошедшего грандиозного мероприятия, представителям Русского Дома и Новисадской ярмарки, обществу соотечественников «Россия», а также  молодым российским соотечественникам за оказанную помощь и волонтирование в подготовке и проведении Дней российской культуры.

Фото альбом мероприятия: https://www.facebook.com/marianna.mladenovic/media_set?set=a.1505169652869056.1073741861.100001281088126&type=3