В СЕРБИИ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ, СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ, С УЧАСТИЕМ ВОЛОНТЕРОВ – СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА УНИВЕРСИАДЕ -2013. «Универсиада-2013. Язык Универсиады»

С 22 по 31 мая 2013 года при содействии  Российского центра науки и культуры в Сербии  (Русский Дом) и при  поддержке  Oлимпийского комитета Сербии, общественных организаций сербско-русской дружбы, областных  комитетов  по  молодёжной  политике и    спорту  муниципалитетов  Сербии, был проведен международный молодёжный семинар для студентов из России, Сербии и Черногории, с участием волонтеров-соотечественников – « Волонтеры  Универсиады-2013. Язык Универсиады!»Его участниками стали студенты Тульского государственного педагогического Университета им. Л.Н.Толстого из России, ученики гимназии из города Врбаса из Сербии, студенты факультета за менеджмент Херцег Нови из Черногории, волонтеры-соотечественники из Сербии. На семинар были приглашены представители Посольства Российской Федерации в Сербии, руководители и специалисты РЦНК в Белграде  по делам молодежи, представители Олимпийского комитета Сербии, молодежные общественные организации  Сербии и Черногории, организации  и представители КС российских соотечественников.

seminar_ polaganje cveca

Организаторами мероприятия выступили : Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса российских соотечественников «Россия» из Сербии и неправительственная организация «Россия» из Черногории, при содействии РЦНК в Белграде и при поддержки Олимпийского комитета Сербии, общественных организаций сербско-русской дружбы, областных  комитетов  по  молодёжной  политике  и  спорту  муниципалитетов    Сербии.

Организаторы ставили перед собой задачу:  Обмен  опытом  в  области  образования, методическая  и  технологическая  подготовка  молодёжного  актива  региона  в  рамках  семинара  по  социализации  и  интеграции  молодых  людей  интересующихся  спортом – добровольческим движением, культурой и наукой. Завести новые социальные связи между  студентами и молодёжи  из  Сербии, России и Черногории.

Во время  прибывания в Сербии   было  проведено два   «круглых  стола»   с участием студентов из Сербии и России, в работе которого приняли участие  молодые соотечественники — волонтеры  Универсиады – 2013 из Сербии и волонтеры Олимпийского комитета Сербии.

slika_krugli sto

Первый  «круглый стол» прошёл  в  Олимпийском Доме Сербии, с участием представителей Олимпийского комитета Сербии  и секторов КС российских соотечественников        ( молодежного сектора  и сектора русского языка)  на тему  «Русский язык и межкультурная коммуникация в спорте», «Включение сербской молодежи (российских соотечественников) в волонтерский сервис РФ». Круглый стол открыли Генеральный секретарь ОКС господин Джорже Вишацки и представитель Посольства Российской Федерации в Сербии, руководитель Протокола господин Игорь Фелюк. Инструкторы Олимпийского Комитета Сербии провели обучение-тренинг с волонтерами  Универсиады -2013 и студентами.

Второй «круглый стол» состоялся в  городе Врбасе, где  русские студенты  встретились  с представителями администрации   муниципалитета города, молодёжным активом общества «РОД», посетили самую старую на Балканах Гимназию, участвовали в  культурной программе.

DSC_0829

В течении четырёх дней, проведенных в Сербии, студенты из России и Сербии участвовали в мероприятиях, посвященных празднованию «Дни славянской письменности и культуры»  совместно с РЦНК в Белграде. Студенты ТГПУ им. Толстого ознакомились с историческими знаменитостями Белграда.

Вторая часть семинара проходила в Черногории на базе  факультета за менеджмент  города Херцег Нови, где прошли семинары-тренинги и презентация волонтерского центра ТГПУ им. Л.Н.Толстого.

Госпожа Юлия Астахова- старший преподаватель по английскому языку международного факультета ТГПУ им. Л.Н.Толстого:  презентация на тему «Центр волонтерского движения в ТГПУ им. Л. Н. Толстого».

Декан  факультета за менеджмент Херцег Нови, профессор Синиша Кусовац, провел презентацию Факультета.

Профессор факультета Душко Миланович, в рамках занятий — тренингов на тему : «Налоговая конкуренция.»

В ходе семинара-тренинга педагоги обменивались   опытом работы со студентами и представляли свое видение проблем, с которыми сталкивается современная молодежь.

За время семинара студенты не только получили новые знания, но и отлично отдохнули. Для них были организованы экскурсии в городах Белград и Врбас (Сербия), Херцег Нови, Котор, Пераст ( Черногория). Экскурсия  на яхте «Пая» и посещение островов  «Госпожа од Шкрпеля» и « Святого Георгия» на Адриатическом приморью, знакомство с Русским Домом в Белграде.

Доброжелательность сербского и черногорского народов, узкие городские улочки, старинная архитектура, гладкая, отполированная веками брусчатка произвели незабываемое впечатление.

Семинар вызвал большой интерес со стороны российских студентов и молодежи- российских соотечественников  в Сербии,  стал хорошей площадкой для дальнейшей совместной работы.  По окончанию  семинара участникам  выданы именные Дипломы, свидетельствующие об  участие в семинаре.

DSC09691

В целом, успешная реализация проекта способствует налаживанию и расширению социальных контактов между Россией, Сербией и Черногорией, создаёт основу для дальнейшего сотрудничества и решения совместных задач.

От имени организаторов Международного молодежного семинара выражаем благодарность государственным учреждениям Сербии, Черногории и России, Посольству Р.Ф. в Сербии, РЦНК в Белграде, Олимпийскому комитету Сербии, в том числе и частным предприятиям, за поддержку семинара.

Директор Ассоциации предпринимателей
малого и среднего бизнеса «Россия»
Младенович М.В.

АЛЬБОМ  С  ФОТОГРАФИЯМИ