В СЕРБИИ ПРОШЁЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДЛЯ СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ, СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ — ВЕСНА 2014, С УЧАСТИЕМ СТУДЕНТОВ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО. «Первая мировая война. Россия, Сербия и Черногория в войне 1914-1918 годов»

1

С 11 по 21 мая 2014 года, при содействии и поддержке Посольства РФ в Сербии, Российского центра науки и культуры в Сербии  (Русский Дом), КС российских соотечественников, общественных организаций российских соотечественников и обществ сербско-русской дружбы, был проведен международный молодёжный тематический семинар для студентов из России, Сербии и Черногории, посвященный 100-летию  начала Первой мировой войны.

Его участниками стали:

— Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого —  студенты и  преподаватели  факультета иностранных языков и факультета истории и права;

— студенты  Филологического факультета Белградского государственного университета;

— студенты  Филологического факультета Новисадского  университета;

— студенты  факультета менеджмента  города Герцег Нови;

— организация «Молодая дружина», г. Белград;

— молодежная  организация  общества «Род» г. Врбас;

— молодёжь организаций российских соотечественников;

— молодежь обществ сербско-русской дружбы;

— молодёжь Комитета по сотрудничеству со славянскими народами;

— общество «Сербский код»;

— ученики гимназии Й. Й. Змай, город Нови Сад.

Организаторами мероприятия выступили: Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса российских соотечественников «Россия» из Сербии и  неправительственная  организация «Россия» из Черногории, при содействии и поддержке Посольства РФ в Сербии, Российского центра науки и культуры в Сербии  (Русский Дом),КС российских соотечественников, общественных организаций российских соотечественников и обществ сербско-русской дружбы, Комитет по сотрудничеству со славянскими народами.

Организаторы ставили перед собой ряд задач.  Обмен  опытом, методическая  и  технологическая  подготовка  молодёжного  актива  регионов  в  рамках  семинара  по  социализации  и  интеграции  молодых  людей,  интересующихся историей. Объединение молодежи,  возрождение и сохранение памяти о Великой войне, ее героях, о патриотизме русского народа, а также привлечение  внимания молодежи Сербии, России и Черногории  к исторической  значимости Первой мировой войны в истории трёх славянских государств. Приобщение молодежи к истории своей Родины.  Установление новых социальных связей между  студентами  из  Сербии, России и Черногории, молодых российских соотечественников, проживающих в Сербии.

Первая часть семинара проходила в Сербии. Во время  пребывания в Сербии   было  проведено два  «круглых  стола»: в  РЦНК  (Русский Дом) в Белграде и гимназии «Й.Й Змай» в Нови Саде.

Российская и сербская молодежь, представители молодежных  организаций, участвующих в работе первого  «круглого стола»  в Белграде, встретились   с  Чрезвычайным и Уполномоченным Послом  РФ в Республике Сербии    Чепуриным  А.В.  и директором  Российского центра науки и культуры в  Республике Сербии   Денисовым М.Г.

52

В своем обращении Посол Р.Ф. в Сербии отметил  важность проведения мероприятий, направленных на сохранение  памяти о Первой мировой войне и патриотическое воспитание молодежи.

В ходе семинара, студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого, факультета истории и права, и факультета иностранных языков, выступили с лекциями  и презентациями на тему: «Русско-сербские отношения накануне Первой мировой войны» (Нехаева Дарья, 1 курс ФиП), «Образ Сербии в общественной мысли России летом 1914г.» (Краюшкина Ольга, 3 курс ФиП), «Итоги и последствия Первой мировой войны» (Архипова Мария, 3 курс ФиП), «Причины первой мировой войны в зарубежной и российской историографии» (Егорова Дарья, 3 курс ФиП), «Российский генералитет в Первой мировой войне» (Морева Екатерина, 3 курс, ФиП), «Деятельность Российского Общества Красного Креста в годы Первой мировой войны» (Барначинская Юлия, 1 курс, магистратура, ФиП), «Первая мировая война в произведениях английских поэтов» (Бизикина Анастасия 5 курс ФИЯ, Елисеева Маргарита 2 курс ФИЯ), «Первая мировая война в творчестве Э.М.Ремарка» (Киселева Ксения , 5 курс ФИЯ), «Первая мировая война в произведениях современных авторов. Константин Леонов и Владимир Кузнецов «Ротмистр» (Чаплыгина Алена, Сидорова Мария, 3 курс ФИЯ).

Доклад на тему «Памятники русским воинам в Сербии, погибшим в Первой мировой войне», подготовил Крелич Дарко, ассистент проф. Тимофеева А.Ю. (центр изучения России  при Философском факультете).

Особый интерес вызвала  викторина на знание  исторических событий  Первой мировой войны, подготовленная  студентами   ТГПУ им Л.Н. Толстого, факультета истории и права.

После «круглого стола», все участники посетили  комплекс историко-мемориальных памятников «Русский Некрополь в г. Белграде», совершили  обзорную  экскурсию по Белграду на автобусе, предоставленном  русской школой при Посольстве РФ в Сербии. В качестве экскурсовода выступил профессор-филолог Белградского университета, специалист по истории русско-сербских отношений того периода, Бобан Чурич.

Второй «круглый стол» в Сербии  состоялся в  городе Нови Сад в гимназии «Й.Й. Змай». Участников приветствовал директор гимназии  Стойкович Радивоя, профессор истории  и председатель малого исторического общества города Нови Сад — Драго Негован провел лекцию на тему «Причины начала Первой  мировой войны». Методист  русского центра  Фонда «Русский Мир»  Ненад Спасич  ознакомил  участников семинара с работой  центра. После «круглого стола» состоялась экскурсия по историческим местам города Нови Сад и Сремски Карловцы.

Вторая часть семинара проходила в Черногории на базе  факультета менеджмента  города Херцег Нови. «Круглый стол» с участием студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, студентов и молодёжи российских соотечественников  Черногории открыл Декан факультета менеджмента Херцег Нови,  профессор, Синиша Кусовац.

За время семинара студенты не только получили новые знания, но и отлично отдохнули. Для них были организованы познавательные экскурсии в городах Белград и Нови Сад (Сербия), Херцег Нови, Котор, Пераст ( Черногория); экскурсия  на яхте «Пая» и посещение островов  «Госпожа Улыбки» и  «Святого Георгия» на Адриатическом побережье; знакомство с Русским Домом в Белграде и историческим наследием России в Черногории, посещение Храма генералу Ушакову на русском кладбище в Херцег Нови.

Доброжелательность сербского и черногорского народов, узкие городские улочки, старинная архитектура, гладкая, отполированная веками брусчатка произвели незабываемое впечатление.

Семинар вызвал большой интерес со стороны  студентов и молодежи  трех государств, молодёжи российских соотечественников  в Сербии,  стал хорошей площадкой для дальнейшей совместной работы. По окончанию  семинара, в торжественной обстановке, всем участникам были  выданы именные Дипломы, свидетельствующие об  участие в семинаре.

4028154eac692f3b564c4ec769a51eee

В целом, успешная реализация проекта способствовала налаживанию и расширению социальных контактов между молодёжью России, Сербии и Черногории, создала основу для дальнейшего сотрудничества и решения совместных задач.

От имени организаторов Международного молодежного семинара выражаем благодарность, Посольству Р.Ф. в Сербии, Российскому центру науки и культуры в Сербии  ( Русский Дом) в Белграде, Комитету по сотрудничеству со славянскими народами, в том числе и  предприятиям «Нефтяная индустрия Сербии», «Термосервис» и «Минипласт», за поддержку в организации семинара.

АЛЬБОМ  С  ФОТОГРАФИЯМИ